+7(495)128-4758
hq@teamnay.ru

Модули МультиМит Эксперт

Программный комплекс «МультиМит Эксперт» предназначен для решения широкого спектра технологических и учётных задач на предприятиях мясной и рыбной промышленности. Состоит из базового и 6 дополнительных программных модулей, которые могут работать как вместе, так и независимо друг от друга.

ПК «МультиМит Эксперт» разработан при непосредственном участии ведущих российских учёных и экспертов в области моделирования рецептур пищевых продуктов и автоматизации мясоперерабатывающих предприятий: профессор, д.тех.н. Красуля О.Н.; к.тех.н. Токарев А.В.; профессор, д.физ.-мат.н. Краснов А.Е.; профессор, д.тех.н. Карпов В.И. и др.

Назначение: осуществляет ведение реестра нормативных, оперативных (рабочих), утвержденных рецептур мясных, рыбных и колбасных изделий; выполняет расчет базовых характеристик рецептуры продукта (показатели качества: содержание белка, жира, углеводов, влаги, энергетической ценности, pH и проч.; выход готового продукта; расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры; расчет коэффициента водоудержания фарша; реологический анализ сырокопченых колбас и мн. др.); помогает решать технологические задачи производства, связанные с качеством и ценой продукта; выполняет полный учет складских операций; производит расчет экономических показателей изготавливаемой продукции.

Скачать презентацию      Демонстрационные видеоролики  

Основные функции:

  • ведение реестра нормативных (базовых) рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий: для каждой рецептуры указываются набор ингредиентов, нормативные показатели качества, выход продукта, нормативный документ, вспомогательные материалы;
  • создание оперативных (рабочих) рецептур на базе нормативных и их коррекция;
  • создание банка утвержденных рецептур на базе нормативных и оперативных;
  • расчет экономических показателей продукции (себестоимость, рентабельность, отпускная цена и проч.);
  • для разных видов продукции создавать и использовать разные шаблоны расчета цены;
  • расчет коэффициента водоудержания фарша (использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта на стадии моделирования рецептуры);
  • расчет выхода готовой продукции;
  • расчет показателей качества фарша и готового продукта (содержание белка, жира, влаги, углеводов, энергетической ценности, показателя активной кислотности pH, предельное напряжение сдвига фарша, аминокислотный состав и др.). При расчете значений ряда показателей учитываются потери (термопотери, потери при усушке, прочие потери);
  • расчет количества ингредиентов рецептуры согласно выработке и замесу (на весь фарш, на основное сырье);
  • графическая аналитика рецептур по разным критериям;
  • формирование блендов — смесей ингредиентов, единого фарша, эмульсий, из которых может состоять готовый продукт;
  • включение блендов в ингредиентный состав рецептуры;
  • контроль в готовом продукте соответствие значений показателей качества (белок, жир, влага, pH, нитрит натрия и др.) нормативным требованиям;
  • расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры, таких как: гидроколлоиды, животные и растительные белки и т.п.;
  • определение оптимального количества рассола в рецептурах цельномышечной продукции и рыбы;
  • формирование и ведение технологических карт, с возможностью их закрепления за рецептурами продуктов;
  • автоматическое формирование альтернативных рецептур продукта из списка утвержденных;
  • функции для складского учета, реализованные в программе, позволяют:
    • формировать склад(ы) предприятия с любой по сложности структурой (склад холодильник, склад специй, склад вспомог. материалов и т.п.);
    • вести учет прихода и расхода сырья на складе в разрезе по его партиям (дата поступления/расхода, цена, поставщик/получатель и проч.);
    • по каждой партии поступления/расхода сырья указывать обоснование;
    • получать сводную информацию по общим остаткам сырья на складе и его цене;
    • оперативно получать информацию о сырье, остатки на складе которого ниже установленного минимума, для контроля над уровнем запасов и своевременных заказов;
    • указывать фактические значения показателей качества сырья;
    • использовать различные типы цен (фактическая цена, оптовая, планируемая, розничная и т.д.);
    • получать развернутую информацию о движение сырья по складу;
    • перемещать партии между складами и их подразделениями;
    • объединять партии с разных складов в одну партию;
    • сравнивать склады между собой по остаткам и стоимости сырья (позволяет оперативно реагировать на проблемы с «прозрачностью» поступления и расхода сырья на складе);
    • вести учет сырья в различных единицах измерения и валюте;
    • вести учет распределения сырьевых затрат согласно производственному заданию;
    • вести картотеку поставщиков и получателей сырья;
  • пересчет экономических показателей рецептуры продукта (себестоимости, рентабельности, отп. цены и проч.) по актуальным ценам сырья на складе;
  • выполнение реологического анализа рецептуры фарша сырокопченых колбас (рассчитывается предельное напряжение сдвига фарша и определяется его консистенция);
  • учитывание результатов реологического анализа сырокопченых колбас в процессе их созревания;
  • мастер быстрой замены одного сырья на другое в выбранных рецептурах;
  • формирование печатных форм и отчётов с возможностью их сохранение в формате MS Word, MS Excel, PDF и проч.;
  • интеграция с управленческими и бухгалтерскими программами (1С: Предприятие, Галактика, ПС «Спрут», Navision Axapta и др.);
  • интерактивный обмен рецептурами через XML-файлы;
  • рецептурный фильтр – поиск рецептур в архиве рецептур согласно заданным критериям (по ингредиентному составу, принадлежности к классификационной группе, нормативному документу, с учетом цены и сортности и т.д.);
  • разграничение прав доступа — формирование пользователей и управление их правами доступа к отдельным модулям и функциям программного комплекса.

Назначение: предназначен для оперативного учета, контроля и автоматизации процессов снабжения мясокомбината, а также убоя и переработки скота. Обеспечивает управление уровнем убойного цеха мясоперерабатывающего предприятия или хладобойни, осуществляет идентификацию и прослеживаемость партий мясного сырья.

Скачать презентацию      Демонстрационные видеоролики  

Основные функции:

  • контроль приёма животных и учёт потерь при их транспортировке;
  • классификация животных в зависимости от пола, возраста, категорий упитанности;
  • автоматический контроль за временем предубойного содержания животных и их убоем, планирование графика убоя;
  • формирование задания на убой партий скота;
  • учет продуктов убоя скота, исходя из вида животного и его упитанности;
  • возможность добавлять собственные нормативы выходов убоя скота и использовать их в расчетах;
  • расчет выхода и стоимости основного сырья и субпродуктов, полученного от убоя скота, с учетом нормативных и фактических показателей;
  • автоматическое формирование журнала убоя скота, где по дням недели ведется «история» процесса убоя партий скота;
  • анализ фактического и нормативного количества основного сырья и субпродуктов, полученного от убоя скота, с учетом количества работающих и трудозатрат;
  • формировать банк результатов ветеринарного контроля;
  • проводить анализ ветеринарного брака в разрезе по конкретным поставщикам;
  • формирование печатных форм и отчётов.

Назначение: предназначен для оперативного учета, контроля и автоматизации процессов разделки мяса животных и птицы. Обеспечивает управление уровнем цеха обвалки и жиловки мясоперерабатывающего предприятия.

Скачать презентацию      Демонстрационные видеоролики  


Основные функции:

  • формирование задания на обвалку и жиловку мяса;
  • согласно заданию на разделку выполнять обвалку и жиловку мяса по сортам, исходя из вида животного и его упитанности;
  • возможность добавлять собственные нормативы выходов обвалки и жиловки мяса и использовать их в расчетах;
  • расчет выхода сырья и его цены, полученного от обвалки и жиловки, как по нормативным, так и по фактическим значениям анализируемых показателей;
  • осуществлять автоматическое формирование журналов обвалки и жиловки мяса, где по дням недели ведется «история» процесса разделки мяса;
  • выполнять анализ фактического и нормативного количества сырья, полученного от обвалки и жиловки мяса (в разрезе по работающим обвальщикам и жиловщикам мяса);
  • вести автоматическое фиксирование движения сырья на складе, направляемого на обвалку и жиловку;
  • формирование печатных форм и отчётов.

Назначение: позволяет организовать единое информационное пространство для управления различными аспектами учетной деятельности мясоперерабатывающего предприятия, в том числе, формировать производственные задания (ПЗ), планировать и осуществлять выпуск продукции по альтернативным рецептурам, выполнять план-фактный анализ деятельности производства, вести учет и контроль качества выпускаемой продукции, осуществлять планирование закупки сырья и др.

Скачать презентацию      Демонстрационные видеоролики  


Основные функции:

  • формирование производственного задания на выработку готовой продукции;
  • корректировка производственного задания в режиме реального времени в случае неожиданного сбоя в процессах производства или при выполнении срочного заказа;
  • определение потребности в сырье для полного исполнения производственного задания;
  • для каждого продукта производственного задания автоматически определяется оптимальная рецептура из списка его утвержденных, с учетом текущих остатков и цены сырья на складе, рентабельности и заданного приоритета его изготовления;
  • возможность в производственном задании указать необходимый объём выработки готовой продукции (с учетом веса и количества замесов; по весу готового продукта и др.);
  • расчет рецептуры продукта производственного задания на вес замеса (пересчитывается ингредиентный состав);
  • информирование пользователя о текущем состоянии производственного задания (запланировано, в процессе исполнения, выполнено, отменено, отменено частично и т.д.);
  • формирование рецептурного журнала, в котором ежедневно ведется вся «история» о произведенной продукции;
  • калькуляция экономических показателей продукта, в том числе, с учетом фактической выработки;
  • план-фактный анализ произведенной продукции;
  • планирование закупки сырья на заданный период, с учетом текущих остатков сырья на складе;
  • оптимизация использования сырья и материалов предприятия, за счет применения рассчитанных в программе оптимальных рецептур, что существенно снижает расходы на их закупку и повышает окупаемость затрат по каждому продукту;
  • отмена выполнения производственного задания с восстановлением состояния склада по остаткам сырья на момент отправки продукции этого задания на выработку;
  • обеспечение исполнения производственного задания в срок, в случае неожиданного возникновения дефицита одного или нескольких ингредиентов базовой рецептуры продукта за счет использования ее альтернативных вариантов;
  • возможность отображать количество произведенной продукции в штуках, если она изготавливается в батонах, банках и т.п.;
  • формирование печатных форм и отчётов.

Назначение: оптимизация и моделирование рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий заданного качества на предприятиях мясной и рыбной промышленности в условиях нестабильности качества исходного сырья.

Из имеющегося в наличии сырья программа обеспечивает получение такой рецептуры продукта, в которой, с одной стороны, его качество соответствует предъявляемым к нему требованиям, а с другой стороны – минимизируется его цена. Как показывает опыт промышленной эксплуатации, применение технологами данного программного модуля позволяет снизить себестоимость продукции минимум на 5-10% с сохранением качества.

На сегодняшний день данный модуль по своим функциональным возможностям не имеет аналогов на рынке программного обеспечения.

Скачать презентацию      Демонстрационные видеоролики      Оптимизация рецептуры (видео)      Брошюра  


Основные функции:

  • оптимизация и моделирование рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий, с учетом физико-химических, функционально-технологических и структурно-механических свойств ингредиентов, а также факторов информационной неопределенности (нестабильное качество исходного сырья и ингредиентов), с целью получения продукта заданного качества по минимальной себестоимости;
  • моделирование рецептур мясопродуктов с заданными потребительскими характеристиками, функциональной направленностью и пищевой ценностью по минимальной себестоимости;
  • обеспечение заданного качества продукции, соответствие её по органолептическим показателям (консистенция, внешний вид, цвет, вкус);
  • моделирование рецептур мясопродуктов для детского питания;
  • расчет коэффициента водоудержания фарша — использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта на стадии моделирования (формула расчета разработана в соавторстве с ведущими учёными в области моделирования рецептур пищевых продуктов);
  • определение оптимальных «заменителей» ингредиентов рецептуры с учетом их свойств и стоимости;
  • при оптимизации рецептур учитываются влагоудерживающая и водосвязывающая способности ингредиентов, а также уровень кислотной активности pH;
  • расчет и анализ pH фарша мясопродукта;
  • определение оптимального количества технологической воды (льда) в рецептуре продукта с учетом функционально-технологических, структурно-механических и физико-химических свойств, входящих в его состав ингредиентов;
  • расчет количества воды на гидратацию ингредиентов-гидроколлоидов, входящие в состав рецептуры;
  • увеличение выхода готового продукта;
  • минимизация количества пробных выработок для достижения необходимого качества продукта;
  • оперативное реагирование на изменение качественных характеристик ингредиентов, а также потребительских предпочтений;
  • определение технологической и экономической эффективности применения новых пищевых добавок в рецептурах предприятия (программа рассчитывает оптимальный ингредиентный состав рецептуры с включением предлагаемой новой пищевой добавки, а затем система выдает технологу результат о целесообразности её использования);
  • оперативное реагирования при отсутствии на складе одного из ингредиентов рецептуры;
  • обеспечение рационального использования ингредиентов;
  • рекомендации по применению ингредиентов и контроль над допустимым их содержанием в рецептуре;
  • определение ингредиентов, способствующие удешевлению продукта с сохранением его потребительских свойств;
  • сравнительный анализ контрольной (базовой) и опытной (оптимизированной) рецептуры по различным критериям (ингредиентному составу, показателям качества, экономическим показателям и т.д.);
  • оптимизация рецептуры с учетом потерь (термопотери, потери при усушке, прочие потери);
  • определение лимитирующих показателей качества (белок, жир, влага, pH и проч.), заданные требования к которым «препятствуют» получению оптимальной рецептуры;
  • формирование печатных форм и отчётов, которые позволяют просматривать ингредиентный состав и свойства рецептуры, экономику и качество продукта и проч.

Назначение: экспертная система, реализованная в программе, проводит диагностику и анализ рецептуры продукта, выявляет технологические проблемы и предлагает технологу пути для их решения. При анализе рецептуры учитывается множество различных факторов, в частности физико-химические, функционально-технологические и структурно-механические свойства сырья и ингредиентов. Также экспертная система программного комплекса «МультиМит Эксперт» выполняет уникальные операции:

  • Расчёт и анализ коэффициента водоудержания фарша — использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта (например, бульонно-жирового отека) на стадии моделирования рецептуры и предложить меры по его устранению.
  • Определение оптимального набора пищевых добавок в рецептуре продукта, в случае наличия в ней: повышенного содержания жиросодержащего сырья; мяса механической обвалки; мяса длительного хранения в замороженном состоянии; «дефектного» сырья (например, мясное сырье с пороком автолиза PSE, RSE, DFD и т.п.) и других технологических проблем. Анализ выполняется с учётом имеющегося в наличии на складе сырья и ингредиентов, их свойств и цены.

На сегодняшний день данный модуль по своим функциональным возможностям не имеет аналогов на рынке программного обеспечения.

Скачать презентацию      Демонстрационные видеоролики      Пример (видео)      Брошюра  

Назначение: функционал данного модуля позволяет интегрироваться с экспресс-анализатором FoodScan (производства компании FOSS Electric) и выполнять импортирование данных химического состава сырья, анализы которых получены с помощью данного анализатора. Это даёт возможность в режиме реального времени автоматизировано получать данные о фактическом качестве сырья, поступающее на предприятие, и использовать их в программе для более точных расчетов, оптимизации и моделирования рецептур. ПК «МультиМит Эксперт» поддерживает интеграцию как с более ранней версией анализатора — «FoodScan 1», так и с самой последней — «FoodScan 2».

Скачать презентацию      

Запросить демо-версию

Заполните форму и мы с Вами свяжемся и все расскажем!

  • +7(495)128-4758
  • hq@teamnay.ru